您現在的位置: 17教育網 >> 中考試卷 >> 天津 >> 數學 >> 正文

天津2017年中考真題數學試卷

2017-6-26 編輯:djw001 查看次數: 手機版
1. 計算17教育網:www.032443.live的結果等于( )
A.2 B.17教育網:www.032443.live 17教育網:www.032443.liveC.8 D.17教育網:www.032443.live
【答案】A.
【解析】
試題分析:根據有理數的加法法則即可得原式-2,故選A.
2. 17教育網:www.032443.live的值等于( )
A17教育網:www.032443.live B.17教育網:www.032443.live C.17教育網:www.032443.live D.17教育網:www.032443.live
【答案】D.
17教育網:www.032443.live
3. 在一些美術字中,有的漢子是軸對稱圖形.下面4個漢字中,可以看作是軸對稱圖形的是( )
17教育網:www.032443.live
【答案】C.
【解析】
試題分析:根據軸對稱圖形的定義可知,只有選項C是軸對稱圖形,故選C.
4. 據《天津日報》報道,天津市社會保障制度更加成熟完善,截止2017年4月末,累計發放社會保障卡12630000張.將12630000用科學記數法表示為( )
A.17教育網:www.032443.live B.17教育網:www.032443.live C.17教育網:www.032443.live D.17教育網:www.032443.live
【答案】B.
【解析】
試題分析:學記數法的表示形式為a×10n的形式,其中1≤|a|<10,n為整數,n的值為這個數的整數位數減1,所以12630000=17教育網:www.032443.live.故選B.
5. 右圖是一個由4個相同的正方體組成的立體圖形,它的主視圖是( )
17教育網:www.032443.live
【答案】D.
【解析】
試題分析:從正面看可得從下往上有2列正方形,個數依次為3,1,故選D.
6. 估計17教育網:www.032443.live的值在( )
A.4和5之間 B.5和6之間 C. 6和17教育網:www.032443.live7之間 D.7和8之間
【答案】C.
17教育網:www.032443.live
7. 計算17教育網:www.032443.live的結果為( )
A.1 B.17教育網:www.032443.live C. 17教育網:www.032443.liveD.17教育網:www.032443.live17教育網:www.032443.live
【答案】A.
【解析】
試題分析:根據同分母的分式相加減的法則可得,原式=17教育網:www.032443.live,故選A.
8. 方程組17教育網:www.032443.live的解是( )
A.17教育網:www.032443.live B.17教育網:www.032443.live C. 17教育網:www.032443.liveD.17教育網:www.032443.live[來源:17教育網]
【答案】D.
【解析】
試題分析:把方程①代入方程②可得,3x+2x=15,解得x=3,把x=3代入方程①可得y=6,所以方程組的解為17教育網:www.032443.live,故選D.
9. 如圖,將17教育網:www.032443.live繞點17教育網:www.032443.live順時針旋轉17教育網:www.032443.live17教育網:www.032443.live,點17教育網:www.032443.live的對應點17教育網:www.032443.live恰好落在17教育網:www.032443.live延長線上,連接17教育網:www.032443.live.下列結論一定正確的是( )
17教育網:www.032443.live
A.17教育網:www.032443.live B.17教育網:www.032443.live C. 17教育網:www.032443.liveD.17教育網:www.032443.live
【答案】C.
17教育網:www.032443.live
10. 若點17教育網:www.032443.live,17教育網:www.032443.live,17教育網:www.032443.live在反比例函數17教育網:www.032443.live的圖象上,則17教育網:www.032443.live的大小關系是( )
A.17教育網:www.032443.live B.17教育網:www.032443.live C. 17教育網:www.032443.liveD.17教育網:www.032443.live
【答案】B.
【解析】
試題分析:把17教育網:www.032443.live,17教育網:www.032443.live,17教育網:www.032443.live分別代入17教育網:www.032443.live可得,17教育網:www.032443.live即可得[來源:17教育網]
17教育網:www.032443.live,故選B.
11. 如圖,在17教育網:www.032443.live中,17教育網:www.032443.live,17教育網:www.032443.live17教育網:www.032443.live的兩條中線,17教育網:www.032443.live17教育網:www.032443.live上一個動點,則下列線段的長度等于17教育網:www.032443.live最小值的是( )
17教育網:www.032443.live
A.17教育網:www.032443.live B.17教育網:www.032443.live C. 17教育網:www.032443.liveD.17教育網:www.032443.live
【答案】B.
【解析】
試題分析:在17教育網:www.032443.live中,17教育網:www.032443.live,AD是17教育網:www.032443.live的中線,可得點B和點D關于直線AD對稱,連結CE,交AD于點P,此時17教育網:www.032443.live最小,為EC的長,故選B.
12. 已知拋物線17教育網:www.032443.live17教育網:www.032443.live軸相交于點17教育網:www.032443.live(點17教育網:www.032443.live在點17教育網:www.032443.live左側),頂點為17教育網:www.032443.live.平移該拋物線,使點17教育網:www.032443.live平移后的對應點17教育網:www.032443.live落在17教育網:www.032443.live軸上,點17教育網:www.032443.live平移后的對應點17教育網:www.032443.live落在17教育網:www.032443.live軸上,則平移后的拋物線解析式為( )
A.17教育網:www.032443.live B.17教育網:www.032443.live C. 17教育網:www.032443.liveD.17教育網:www.032443.live
【答案】A.
17教育網:www.032443.live
13. 計算17教育網:www.032443.live的結果等于
【答案】17教育網:www.032443.live.
【解析】
試題分析:根據同底數冪的除法法則計算即可,即原式=17教育網:www.032443.live.
14. 計算17教育網:www.032443.live的結果等于
【答案】9.
【解析】
試題分析:根據平方差公式計算即可17教育網:www.032443.live,即原式=16-7=17教育網:www.032443.live9.
15. 不透明袋子中裝有6個球,其中有5個紅球、1個綠球,這些球除顏色外無其他差別.從袋子中隨機取出1個球,則它是紅球的概率是 .
【答案】17教育網:www.032443.live.
【解析】[來源:17教育網]
試題分析:從袋子中隨機取出1個球,總共有6種等可能結果,這個球為紅球的結果有5中,所以從袋子中隨機取出1個球,則它是紅球的概率是17教育網:www.032443.live.17教育網:www.032443.live
16. 若正比例函數17教育網:www.032443.live17教育網:www.032443.live是常數,17教育網:www.032443.live)的圖象經過第二、四象限,則17教育網:www.032443.live的值可以是 (寫出一個即可).
【答案】k<0,只要符合條件的k值都可,例如k=-1.
17教育網:www.032443.live
17. 如圖,正方形17教育網:www.032443.live和正方形17教育網:www.032443.live的邊長分別為3和1,點17教育網:www.032443.live分別在邊17教育網:www.032443.live上,17教育網:www.032443.live17教育網:www.032443.live的中點,連接17教育網:www.032443.live,則17教育網:www.032443.live的長為 .
17教育網:www.032443.live
【答案】17教育網:www.032443.live.
【解析】
試題分析:連結AC,根據正方形的性質可得A、E、C三點共線,連結FG交AC于點M,因正方形17教育網:www.032443.live和正方形17教育網:www.032443.live的邊長分別為3和1,根據勾股定理可求得EC=FG=17教育網:www.032443.live,AC=317教育網:www.032443.live,即可得AE=217教育網:www.032443.live,因17教育網:www.032443.live17教育網:www.032443.live的中點,可得PE=AP=17教育網:www.032443.live,再由正方形的性質可得GM=EM=17教育網:www.032443.live,FG垂直于AC,在Rt△PGM中,PM=17教育網:www.032443.live,由勾股定理即可求得PG=17教育網:www.032443.live.
17教育網:www.032443.live
18. 如圖,在每個小正方形的邊長為1的網格中,點17教育網:www.032443.live均在格點上.
(1)17教育網:www.032443.live的長等于 ;
(2)在17教育網:www.032443.live的內部有一點17教育網:www.032443.live,滿足17教育網:www.032443.live,請在如圖所示的網格中,用無刻度的直尺,畫出點17教育網:www.032443.live,并簡要說明點17教育網:www.032443.live的位置是如何找到的(不要求證明) .[來源:17教育網]
17教育網:www.032443.live
【答案】(1)17教育網:www.032443.live;(2)詳見解析.
【解析】
試題分析:(1)根據勾股定理即可求得AB=17教育網:www.032443.live;(2)如圖,AC與網絡線相交,得點D、E,取格點F,連結FB并延長,與網格線相交,得點M、N,連結DN、EM,DN與EM相交于點P,點P即為所求.
17教育網:www.032443.live
19. 解不等式組17教育網:www.032443.live
請結合題意填空,完成本題的解答.
(1)解不等式①,得 ;
(2)解不等式②,得 ;
(3)把不等式①和②的解集在數軸上表示出來:
17教育網:www.032443.live
(4)原不等式組的解集為 .
【答案】(1)x≥1;(2)x≤3;(3)詳見解析;(4)1≤x≤3.
17教育網:www.032443.live試題解析:
(1)x≥1;
(2)x≤3;
(3)17教育網:www.032443.live;
(4)1≤x≤3.

20. 某跳水隊為了解運動員的年齡情況,作了一次年齡調查,根據跳水運動員的年齡(單位:歲),繪制出如下的統計圖①和圖②.請根據相關信息,解答下列問題:
17教育網:www.032443.live
(1)本次接受調查的跳水運動員人數為 ,圖①中17教育網:www.032443.live的值為 ;
(2)求統計的這組跳水運動員年齡數據的平均數、眾數和中位數.
【答案】(1)40,30;(2)15,16,15.
17教育網:www.032443.live試題解析:(1)40,30;
(2)觀察條形統計圖,
17教育網:www.032443.live,
∴這組數據的平均數為15;
∵在這組數據中,16出現了12次,出現的次數最多,
∴這組數據的眾數為16;
∵將這組數據按照從小到大的順序排列,其中處于中間的兩個數都是15,有17教育網:www.032443.live,
∴這組數據的中位數為15.
 

[1] [2] 下一頁

下載地址一
相關內容
熱門推薦
熱門圖文
Copyright · 2011-2017 17jiaoyu.com Inc. All Rights Reserved. 17教育網站 版權所有 備案號:浙ICP備12027545號-2
彩票快3模拟器